Публикации

ООО Нейрон-Н — производство медицинского имплантата — сосудистой клипсы и инструментов для её наложения (с 1986 года)

Ежегодно в одном только НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко оперируют около 300 аневризм. Аневризма — расширение просвета артерии вследствие растяжения и выпячивания её стенки. Для того, чтобы исключить её из кровотока, шейку аневризмы у основания пережимают клипсой, и сосуд продолжает нормально функционировать. В эпоху Советского Союза отечественных производителей клипсы не было. Её можно было купить только за границей за валюту, которая выделялась не всем больницам, а только ведущим клиникам. Дело доходило до того, что если операция проходила неудачно и человек умирал, хирурги вынимали клипсу и использовали её для другого пациента.

В 1986 году ООО «Нейрон-Н» наладило производство медицинского имплантата — сосудистой клипсы и сопутствующих инструментов для её наложения.

«Когда я открыл кооператив, - рассказывает Рашид Кямиль оглы Гусейнов (на фото), основатель «Нейрон-Н», — клипса западного производства стоила 50-70 долларов, и её могли купить только те клиники, у которых в те времена была валюта. Наша клипса стоила 54 рубля, и её у нас стали закупать даже областные больницы, которые раньше приезжали в институт, для того чтобы посмотреть, как она выглядит. А продавали мы её так дёшево потому, что было обидно за державу: она не стоит этих денег! На сегодняшний день такие ведущие западные производители, как «Кодман» и «Эскулап» (Германия) продают клипсу за 300-350 долларов, но цена ей так и осталась 50 долларов. Клиники закупают её за 350 долларов, часть цены возвращают, и все довольны и счастливы, но я в эти игры играть не хочу, поэтому мы остановились на небольшой фиксированной цене».

Рашид Кямиль оглы, почему вы занялись производством такой специфичной продукции?

Однажды, это было ещё в 1985 году мой друг Сергей Смирнов, раньше он работал нейрохирургом в институте Н.Н.Бурденко, сказал мне, что у них сломался микроскоп «Siemens» и попросил меня починить его. Куда они только не обращались, даже на часовой завод, но никто не брался за это дело. Мне стало интересно, я пришёл, попробовал и сделал, в результате чего меня пригласили работать инженером оперблока института. Я занимался ремонтом медицинских инструментов. Потом началось кооперативное движение, а я уже знал, что существует проблема с клипсой.

Вы просто скопировали клипсу с западных аналогов?

Я усилил сжатие, потому что наши врачи считают, что зарубежные клипсы слабоваты. И подобрал материал, который лучше западного. За границей клипсы делают из титана, хотя, на мой взгляд, это не самый подходящий для неё материал.

Во-первых, чистый титан — мягкий, как пластилин, он никак не может пружинить. Поэтому в него добавляются разные ингредиенты, которые ухудшают качество металла.

Во-вторых, мне говорили, что финские учёные провели исследование и выяснили, что титановая клипса со временем теряет свою упругость, в результате через несколько лет клипса может разжаться.

Наш материал  — кобальтохромовый сплав — свободен от этих недостатков. Конечно, это метал очень тяжёл в обработке, но зато клипсы получаются качественными. А титан стали применять только потому, что он немагнитный. Сейчас используется магниторезонансный томограф, и если делать клипсу из магнитного материала, то могут возникнуть различные неприятности. Наш материал тоже немагнитный.

В-третьих, кобальтохромовый сплав — материал очень высокой коррозийной стойкости, поэтому наши клипсы никогда не корродируют. Конечно, мы уступаем в финишной обработке, поэтому внешний вид наших изделий несколько уступает западным аналогам.

Есть ли ещё какие-нибудь изобретения на вашем счету?

Я постоянно что-нибудь изобретаю. Меня часто приглашают на операции, и я вижу недостатки того или иного медицинского инструмента и тут же придумываю, как их устранить. У меня есть несколько запатентованных изобретений. Например, оригинальное устройство для создания широкопросветного анастомоза без выключения кровотока. В мире этого пока нет, голландцы начинают работать в этом направлении, но у них бешенная себестоимость этого изделия.

Или безтросовый ретрактор. Это третья рука хирурга. Когда во время операции вскрывается череп, необходимо держать шпатель, для раздвижения раны, и для этой цели служит ретрактор. У него очень капризная конструкция — постоянно рвутся тросы. А я сделал его без тросов, он вечный и не ломается.

Несколько изобретений у меня «позаимствовали». Я разработал микроножницы, а через год увидел их в каталоге немецких производителей.


Журнал «Деловая столица: Лица Бизнеса», 2007 год.
Специализированный выпуск «Медицина и медицинская промышленность»
корр.Кристина Бесчаснова.